Kami sekeluarga paling suka makan hehehe... yaaah iseng2 coba buat cemilan daripada beli terus dan yang pasti bahan2nya lebih terjamin buatan rumah daripada di luaran dan yang pastinya lebih hemat beib...
Nah waktu itu memanfaatkan sisa bahan yang ada di dalam lemari dapur jadilah kue Cake Super Sederhana dan Kue Kering Kanji Gula Merah, untuk kedua kue ini teman-teman pasti banyak yang lebih jago buatnya jadi saya kasih lihat fotonya aja yaaahhh......
foto-foto ini masih di sponsori oleh Gemini yang setiaaaa (ngarep banget punya camdig hiks)
Teruuuussss, kemarin kok ya kepingin buat makanan yang disukai suami, makanan jaman dahulu yang konon usut punya usut berasal dari tanah Jazirah Arab dan berkembang di Martapura Kalsel.... Penasaran aja soalnya setiap yang dibeli pasti dibilang kurang pas rasanya.
Cari di mbah google sepertinya juga ada yang kurang... So..... tanya2 via WA sama saudara/i di Balikpapan eeeh di telpon langsung sama ibu tercinta heheheeee.... jadi deh pake resep warisan. Nama dari penganan ini MAGELI kacang hijau, bisa juga dari kacang tolo (baru tau ada nama kacang tolo hihihi)
Bahan-bahannya :
- Kacang hijau 250 gr yang sudah direndam satu malam (lamanya relatif asal bisa dihaluskan saja)
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 2 siung (kalo ga suka boleh di skip)
- Cabai merah 2 biji atau lebih kalau yang suka pidiiisss
- Merica 10 butir (boleh lebih kalo suka)
- Garam 2 sdt
- Gula pasir 3 sdm
- Penyedap MSG (di skip kalo ga suka MSG cukup gula plus garam sebagai pengganti udah gurih kok)
- Daun Sop / Seledri iris biar haruum kata ibu
- Tepung terigu secukupnya
- Telur 1 butir ( ini tambahan resep dari hasil googling supaya nambah renyah dan pelekatannya bagus, kalo dari ibu sih ga pake telur cukup pakai tepung)
- Minyak untuk menggoreng
Proses pembuatannya :
1. Rendam dulu si kacang hijaunya, kalau saya sih rendamnya malam jadi pas paginya sudah lumayan lemah si kacang ijonya dan bisa di eksekusi :)
2. Haluskan semua bumbu : bawang putih, bawang merah, cabai, merica, tambahkan garam dan gula serta penyedap
3. Giling kacang hijau sampai halus, bisa pake gilingan daging atau ditumbuk bisa juga di blend tanpa air. Kalau saya sih pakai cobek aja diulek-ulek heheheee biar tekstur kacangnya masih ada kalo digigit kres-kres gitu......tapiii ya lumayan pegel ya habis ngulek2 ria
4. Campur kacang hijau tumbuk dengan bumbu halus, aduk-aduk sampai merata biar semuanya kebagian bumbu mesra bersatu padu.....cieeeehhh prikitieww
5. Setelah tercampur tambahkan irisan daun sop dan tepung terigu secukupnya , aduk-aduk lagi sampai sekiranya kalau di goreng ga hancur, yang mau pakai telur bisa ditambahkan kalau yang ini ga pakai.
6. Panaskan minyak goreng, cemplungin eh masukkan adonan mageli yang sudah dibentuk dengan bantuan dua sendok makan, bisa juga di gulung pakai tangan, atau dibentuk seperti empal jagung / bakwan jagung ke dalam minyak dengan api sedang agar bagian dalamnya tidak mentah
7. Setelah warnanya kuning kecoklatan angkat dan tiriskan, dimakan selagi hangat lebih enak ditambah cocolan sambal masak / saus tomat / saus sambal botolan
Done....... berhubung mau buru2 ke kantor jadi yang sempat di foto baru sedikit dan gak karuan bentuknya maklum baru pertama bikin terus terburu-buru, eksekusi goreng menggoreng selanjutnya diteruskan sama yang di rumah heheheheee
Nah itu dia resep si Mageli yang bisa saya share, silahkan di coba, makan mageli ini enaknya saat masih panas ato hangat karna kalau dingin agak keras, kalau mau ekstrim kasih jebakan cabai rawit di dalamnya biar yang gigit kaget hahaha
saran sih kalo masak itu jangan terpaku pada resep tapi pakai feeling juga boleh kreasi sendiri. Apalagi kalo masaknya dengan cinta cieeeh pasti hasilnya ajiiibbbb wkwkwk
see you.....
babaaaayyyy........
wassalam.................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar